暑假阅读书目可真丰富啊!其中,我最喜欢《伊索寓言》和《小故事和大道理》。《伊索寓言》里有一篇《狐狸和葡萄》的故事很有趣。
狐狸听说葡萄很甜,于是它就去摘葡萄。但葡萄架太高了,它摘不到,就说葡萄太酸,酸得连牙都咬不动。
其实,葡萄怎么会是酸的呢?狐狸因为吃不到葡萄,心里酸溜溜的,所以才安慰自己说葡萄是酸的。
我觉得狐狸很可笑,它其实是在自己骗自己呀!这个故事告诉我们失败并不可怕,自己骗自己才可怕。安慰自己并没有错,但还是应该老实地承认失败,然后继续努力,才有可能成功。如果象狐狸那样失败了就自己骗自己,那就永远也不能成功了。